Иван Фёдоров Вероятный исход Все записи автора
Иван Фёдоров
14 апреля 2022

Вероятные пути развития рубля

В периоды глубокой неопределённости предсказания во всех сферах становятся неблагодарным занятием для аналитиков. Эксперты, видя гораздо большую вероятность того, что их предсказания могут быстро стать отвергнутыми реальностью, замолкают для сохранения репутации. С другой стороны, спрос на прогнозы растёт, так как та же реальность требует принимать важные решения. Этот информационный вакуум частично заполняется пропагандой, эмоциональными всплесками художников и артистов и просто какофонией, как правило, фальшивых фактов и новостей. Среди решений, которые требуют хладнокровного анализа, одни из важнейших стоят перед российским Центральным банком.

Западные санкции, похоже, непоправимо испортили репутацию доллара и евро как надёжных резервных валют. Юань не заменит их как новый глобальный гегемон – китайская экономическая инфраструктура не менее политизирована. В новой раздробленной мировой валютной системе спрос на рублёвые балансы, вероятно, поднимется из двух направлений:

1. Налаживание схем рублёвых платежей зарубежными партнёрами приведёт к спросу на «евро-рубли», подобно появлению евро-долларовых балансов в 1970-х.

2. Возврат или как минимум остановка оттока капитала из России из-за риска экспроприации.

В хронологически недавнем, но практически уже очень далёком прошлом ЦБР реагировал на подобные повышения спроса на рубли покупкой бывших резервных валют и золота. Этот подход сейчас, разумеется, безвозвратно устарел. Даже роль золотых слитков как источника резервной стабильности в условиях санкций не очевидна.

Для перестройки мирового торгового порядка нужны новые активы. Во-первых, торговая инфраструктура. Например, не танкеры класса «Афрамакс» ёмкостью 1 млн бочек для поставок нефти в Гамбург и Роттердам, а танкеры класса VLCC на 2 млн бочек для поставок в Азию. Глубоководные порты для этих танкеров. Во-вторых, дополнительная военная инфраструктура ВМФ, чтобы защищать эти новые торговые пути.

Это не значит, что ЦБР станет менять золотовалютные активы на танкеры и эсминцы. Это не роль центральных банков. Их роль – управлять процентными ставками, балансируя курс валюты, инфляцию и экономическую стабильность. На практике это, вероятнее всего, проявится существенным понижением процентных ставок. Это и поможет частным агентам финансировать торговую инфраструктуру, а государственным – военную.

Новый финансовый эквилибриум с гораздо более низкими ставками и в то же время стабильным курсом рубля будет не временным. Валери Жискар д’Эстен, будучи министром экономики Франции в 1960-х, назвал возможность США финансировать свои обязательства в долларах «непомерной привилегией». Это привилегия стран с собственной реально суверенной валютой. В мире раздробления резервных систем у рубля есть все шансы стать одной из этих валют.

Другие записи автора

Читайте также