Юрий Нерсесов ИстЛяп Все записи автора
Юрий Нерсесов
05 апреля, 2020 09:13

В Дании не было фашизма, потому что там был Андерсен?

История о датском короле Христиане Х, который пришил на свою одежду жёлтую звезду, когда немцы приказали сделать это евреям, – чистый вымысел. Её выдумал в посвящённом становлению Израиля боевике «Исход» американский писатель Леон Юрис. Кинорежиссёр Эльдар Рязанов уже после выхода и позорного провала фильма «Андерсен. Жизнь без любви» подтвердил, что ничего подобного не происходило.

Фашизм в Дании существовал, и его вожди даже заседали в парламенте. На последних предвоенных выборах 1939 года датская Национал-социалистическая рабочая партия провела троих депутатов. Андерсен тут ни при чём, в Норвегии и Швеции нацисты не взяли ни одного мандата.

По части отправки добровольцев в войска СС Дания также превзошла Норвегию и Швецию вместе взятых.

С первых дней Великой Отечественной войны 216 датчан действовали на Украине в составе полка «Нордланд» 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг». Затем на фронте появился добровольческий корпус СС «Данмарк» в составе 1164 солдат и офицеров. С 8 мая по 25 июля 1942 года под Демянском «Данмарк» потерял 78 процентов личного состава убитыми, ранеными и пленными. Погиб и командир корпуса, штурмбаннфюрер Христиан фон Шальбург. «Данмарк» пришлось вывести в тыл, где его пополнили до первоначальной численности за счёт новых добровольцев и выздоровевших раненых. С 19 декабря 1942-го по 22 февраля 1943 года корпус воевал в составе 1-й пехотной бригады СС под Великими Луками, затем действовал против партизан под Витебском и Невелем и был преобразован в полк «Данмарк» 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд».

«Мне кажется, что Андерсен – фигура сильно повлиявшая на XX век, но это пока не очень понято. Вообще, прав совершенно Рязанов, сказав, что в Дании не было фашизма, потому что там был Андерсен. Король вышел на улицы с жёлтой звездой, потому что он читал Андерсена».

Дмитрий Быков, писатель и литературовед | «Эхо Москвы», 12 октября 2018 года Дмитрий Быков, писатель и литературовед
«Эхо Москвы», 12 октября 2018 года

После боёв с частями Народно-освободительной армии Югославии в Хорватии дивизию перебросили под Ленинград. В январе 1944 года, по данным начальника организационного отдела германского генштаба Буркхарта Мюллера-Гиллебранда, в войсках СС числилось 5006 датчан, 3878 норвежцев и 101 швед. «Нордланд» занимал позиции под Ораниенбаумом, затем под ударами Красной армии отступил к Нарве, которую оборонял до 25 июля 1944 года. Шестимесячная оборона Нарвы, в которой наряду с немцами, датчанами и норвежцами участвовали голландцы, бельгийцы, латыши и эстонцы, нередко именуется зарубежными историками «битвой европейских СС». Читателям дают понять, что именно здесь объединённые силы европейской цивилизации задержали вторжение русских варваров.

В дальнейшем «Нордланд» воевал против СССР в Латвии, под Штеттином и Берлином, где и погиб. Часть датчан в конце войны снова попала в дивизию «Викинг», с остатками которой и сдалась американцам. С учётом охранных подразделений СС, датчан и датских немцев, служивших в вермахте, Дания дала Третьему рейху не менее 12 тысяч солдат. За вычетом примерно двух тысяч немцев, которых призвали в присоединённом к Германии северном Шлезвиге, все прочие пошли сами. Рвущихся завоёвывать Россию нашлось столько, что немцы многим отказывали.

Фактически Дания выставила целую дивизию, потерявшую около четырёх тысяч только убитыми. Дрались датские эсэсовцы упорно, многие из них были награждены орденами и медалями, в том числе Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом. Историк Роман Пономаренко в работе «Балканский вояж дивизии “Нордланд”» приводит эпизоды, когда датчане, попав в окружение и не желая сдаваться в плен, подрывали себя гранатами.

Скажете, что одна дивизия – это немного? Так и страна невелика, население к моменту прихода немцев – чуть больше 3,8 млн человек, сдавшихся почти без сопротивления. За три часа боёв вермахт потерял двоих человек убитыми, а датчане – 16, после чего капитулировали. За последующие четыре года погибло несколько сотен боровшихся с оккупантами подпольщиков. Желающих воевать с братьями по крови и духу в Дании оказалось очень мало.

Другие записи автора

12 мая, 202011:09
Франция сдалась за три недели. Размер её сопротивления в десять раз меньше, чем в Брянской области
Ведущий Кирилл Клеймёнов в эфире Первого канала превратил 45 дней боёв во Франции в три недели. Юрий Нерсесов ИстЛяп
09 апреля, 202009:11
До 9 апреля 1989 года в Тбилиси не убивали мирных людей?
Тина Канделаки заявляла, что до разгона 9 апреля 1989 года в Тбилиси «никогда не убивали мирных людей». Однако с 627 года захватчики разоряли Тбилиси и вырезали его население. Юрий Нерсесов ИстЛяп
Читайте также