мск 12°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Юрий Нерсесов
ИстЛяп
Все записи автора
12 мая, 2020
11:09

Франция сдалась за три недели. Размер её сопротивления в десять раз меньше, чем в Брянской области

Ведущий Кирилл Клеймёнов в эфире Первого канала превратил 45 дней боёв во Франции в три недели.

«День Победы – вот уже буквально рукой подать. На Западе уже завтра – 8-го числа. У нас с ним, как известно, много различий и в этом тоже. Хотя на одной стороне были. Вот Пентагон к юбилею Победы что опубликовал: “Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Война бушевала уже пять лет, когда американские и союзные силы высадились на пляжи Нормандии 6 июня 1944 года. Вторжение ознаменовало начало конца Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Менее чем через год Германия капитулирует, а Гитлер будет мёртв. Американские войска приняли участие в торжествах во Франции – стране, которая приняла на себя большую часть тяжести боевых действий”. Ну, конечно, в 44-м году не знали, что без них делать. А тут приплыли американцы, высадились в Нормандии, и стало понятно, что Гитлеру капут! Особенно смешно про Францию, которая сдалась за три недели. Конечно. Конечно, все помним про французское сопротивление. Но его размер был в десять раз меньше, чем в одной Брянской области».

Первый канал. 7 мая 2020 года

У российских пропагандистов удивительный талант. Даже оказываясь совершенно правыми по существу, они ухитряются подорвать свою позицию мелким и совершенно бессмысленным враньём. Безусловный чемпион тут помощник президента по культуре и глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, однако прочие тоже стараются.

Немецкое наступление во Франции началось 10 мая 1940 года, а уже 25 июня после падения Парижа она капитулировала. Бельгия, Нидерланды, Люксембург пали ещё раньше, а британские войска едва унесли ноги из Дюнкерка. На фоне Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и закончившейся советскими танками в Берлине, Вене и Праге, столь краткосрочная кампания смотрится несерьёзно. Как и потери немцев и их союзников итальянцев – 46,1 тысячи убитыми и пропавшими без вести, или примерно 1 процент от количества гитлеровцев и их союзников, погибших на Восточном фронте. Даже если добавить бои с немцами французских частей генерала де Голля в 1942–1945 годах, всё равно рядом с грандиозными битвами вермахта и Красной армии они не более чем мелкие стычки. Однако Клеймёнову почему-то мало, и он превращает 45 дней боёв во Франции в три недели, то есть в 21 день.

Та же история и с партизанским движением. В письме в Лондон от 14 февраля 1944 года связной подполья адвокат Мишель Бро сообщал о 48 тысячах партизан. Близкую цифру – 40 тысяч к концу 1943 года – называет современный французский исследователь Фабрис Гренар (Fabrice Grenard, Maquis noir et faux maquis). С учётом ранее погибших и арестованных выходит примерно столько же, сколько в брянских лесах, где за время оккупации в партизанских отрядах воевало до 60 тысяч человек.

Реально обе цифры несколько меньше. Во Франции значительную часть подполья составляли беглые советские военнопленные, русских белоэмигранты, а также эмигранты из других стран, прежде всего испанские коммунисты, социалисты, анархисты и прочие противники режима генерала Франсиско Франко. В брянскую статистику включены партизанские соединения Сидора Ковпака и Алексея Фёдорова, которые лишь временно там базировались, а состояли в основном из жителей других областей России и Украины. В любом случае выходит примерно поровну, хотя брянские действовали куда активнее. Да и численность населения несравнима. В Орловской области, объединявшей к началу войны нынешние Орловскую и Брянскую области, проживало 3,53 миллиона человек, многие из которых были призваны в армию или эвакуировались. Население Франции на момент оккупации, даже за вычетом военнопленных в немецких лагерях, превышало 39 миллионов.

Французы развернулись лишь после высадки американо-британских войск 6 июня 1944 года. За три с небольшим месяца к моменту ухода оккупантов партизанские отряды преобразованы во Французские внутренние силы (Forces Françaises de l’intérieur) Заяви Клеймёнов, что Франция сдалась через полтора месяца, а партизан в ней до прихода американцев воевало столько же, сколько на одной только Брянщине, был бы абсолютно прав. Но безграмотность и привычка к вранью у таких в крови.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
09 апреля, 2020
09:11
До 9 апреля 1989 года в Тбилиси не убивали мирных людей?

Тина Канделаки заявляла, что до разгона 9 апреля 1989 года в Тбилиси «никогда не убивали мирных людей». Однако с 627 года захватчики разоряли Тбилиси и вырезали его население.

05 апреля, 2020
09:13
В Дании не было фашизма, потому что там был Андерсен?

История о датском короле Христиане Х, который пришил на свою одежду жёлтую звезду, когда немцы приказали сделать это евреям, – чистый вымысел. Её выдумал в посвящённом становлению Израиля боевике «Исход» американский писатель Леон Юрис. Кинорежиссёр Эльдар Рязанов уже после выхода и позорного провала фильма «Андерсен. Жизнь без любви» подтвердил, что ничего подобного не происходило.